PKM PEMBUATAN SOSIS SUBSTITUSI JAMUR TIRAM IBU IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN KACA KECAMATAN MARIORIAWA KABUPATEN SOPPENG - Gawarti, Gawarti; Haerani, Haerani; Qurani, Besse (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan meningkatan keterampilan ibu-ibu rumah tangga dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki dan potensi SDA yang tersedia secara optimal, dalam upaya meningkatkan pendapatan ekonomi. Pelatihan ini merupakan pembuatan sosis substitusi jamur tiram pada ibu ibu rumah tangga Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng . Pemberdayaan ibu-ibu rumah tangga merupakan salah satu hal penting yang patut mendapat perhatian dalam rangka membangun perekonomian nasional yang adil dan merata, Pelatihan ini merupakan pemanfaatan jamur tiram sebagai makanan pengganti yang selama ini tidak dimanfaatkan. Padahal daerah Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa tersebut mampu membuat sosis dan mengembangkan jamur tiram khususnya ibu ibu rumah tangga. Metode pelatihan ini menggunakan metode Ceramah, Diskusi dan Demonstrasi. Pelatihan ini diikuti oleh 10 orang ibu ibu rumahtangga di Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng . Hasil pelatihan diperoleh bahwa Potensi ibu-ibu rumah tangga Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa dapat membuat Sosis Substitusi Jamur tiram Pelatihan tersebut sangat mendukung peningkatan keterampilan dan pengetahuan Ibu-Ibu rumah tangga Kelurahan Kaca Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng. Walaupun pengetahuan dan keterampilan Ibu ibu Rumah Tangga Kelurahan Kaca masih terbatas dan kurang terampil tetapi sudah mengetahui tentang pembuatan Sosis substitusi jamur tiram.