PENERAPAN INOVASI MAHASISWA MELALUI PENGOLAHAN IKAN LELE DENGAN PRINSIP ZERO WASTE (STUDI PADA PEMBUATAN PRODUK NUGGET IKAN LELE): IMPLEMENTATION OF STUDENT INNOVATION THROUGH CATFISH PROCESSING WITH ZERO WASTE PRINCIPLES (STUDY ON THE MANUFACTURING OF CATFISH NUGGET PRODUCTS) - Alip Suroto (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2022)
Penelitian uji coba produk ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai ekonomis dari pengolahan ikan lele menjadi nugget dengan konsep zero waste, penelitian dilakukan di Laboratorium Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta. Data dari penelitian ini diambil dari hasil uji organoleptik yang diujikan kepada panelis dengan memberikan penilaian dalam hal tekstur, aroma, warna dan rasa dengan skala uji 1-5. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan. Hasil uji panelis dari aspek rasa sebesar 4.5, aroma 4.1, tekstur 4.1, warna 3.9, hal tersebut menunjukkan bahwa sebagian besar panelis menyukai olahan nugget berbahan ikan lele Pengolahan ikan lele dengan konsep zero waste pada olahan nugget mampu menambah nilai ekonomis dengan memanfaatkan rendemen bagian tubuh ikan lele. Pengolahan ikan lele dengan konsep zero waste terbukti mampu mendukung program dunia dalam meminmalisir pemborosan makanan dan mengurangi limbah pengolahan makanan.