Pelatihan Menjahit bagi Mahasiswa Administrasi Pendidikan UNM melalui Kemitraan dengan ICMI Institute Sulawesi Selatan - Arismundar, Arismundar; Mus, Sumarlin; Ansar, Ahlun (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar menjahit dan menumbuhkan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa melalui pelatihan intensif. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan 20 mahasiswa dari Jurusan administrasi pendidikan Universitas Negeri Makassar, bekerja sama dengan ICMI Institute Sulawesi Selatan. pelaksana dilakukan melalui tahapan perencanaan, sosialisasi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan penyampaian teori mengenai pengenalan alat dan bahan, teknik pengukuran, serta pembuatan pola dasar, kemudian dilanjutkan dengan praktik kelompok di bawah bimbingan instruktur. Untuk menilai efektivitas kegiatan, dilakukan evaluasi diakhir kegiatan untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta, serta survei kepuasan untuk mengetahui respons terhadap pelaksanaan pelatihan.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada penguasaan keterampilan dasar menjahit, seperti kemampuan membuat pola, memahami jenis bahan, dan melakukan teknik dasar menjahit. Selain peningkatan keterampilan teknis, pelatihan ini juga memberikan sosial berupa peningkatan kreativitas, serta kesadaran akan potensi keterampilan menjahit sebagai peluang usaha produktif. Kata kunci: pelatihan menjahit, kewirausahaan mahasiswa, pengabdian masyarakat, pemberdayaan.