Forgiveness Training pada Komunitas Ragam Gender dengan Trauma - Cahyaningrum, Kartika; Widyastuti, Widyastuti; Gangka, Nurarrad Tenri (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan intervensi forgiveness training kepada komunitas waria yang mengalami trauma di Kota Makassar. Kegiatan dilaksanakan selama 3 minggu dengan melibatkan 5 partisipan waria yang memiliki insight baik. Program terdiri dari 6 sesi mencakup psychoeducation trauma, teknik self-forgiveness, self-compassion practices, dan emotional release. Pendekatan trauma-informed care digunakan dengan sensitif terhadap konteks sosial-budaya dan pengalaman marginalisasi komunitas. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan: penurunan gejala trauma (35%), peningkatan self-compassion (32%), peningkatan resiliensi psikologis (40%), dan perubahan positif dalam self-perception. Program terbukti efektif mendukung penyembuhan psikologis komunitas.Kata kunci: forgiveness training, trauma, waria, transgender, penyembuhan psikologis, resiliensi