Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pembelian Laptop Kualitas Terbaik Di Guava Komputer Dengan Metode AHP Berbasis Web - Laksono, Bagas Aji; Dani Sasmoko; Candra Supriadi; sasmoko, dani (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Guava Komputer adalah toko yang menyediakan berbagai produk komputer dan laptop, termasuk laptop, desktop, aksesori, perangkat keras, dan perangkat lunak dari merek-merek terkemuka. Namun, dalam proses bisnisnya, toko ini menghadapi masalah dimana pelanggan sering kesulitan memilih laptop yang sesuai dengan kebutuhan mereka, akibat banyaknya tawaran yang diberikan oleh pegawai toko. Selain itu, pegawai juga merasa kesulitan saat melayani banyak pengunjung. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Metode AHP membantu dalam menentukan urutan alternatif dan memilih alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem ini efektif membantu pelanggan menemukan laptop yang sesuai dengan kebutuhan mereka, dengan nilai tertinggi yang disarankan. Sistem ini diuji dengan skor validitas 4,63 (sangat baik) dan efektivitas 90% (sangat efektif), serta telah berhasil diuji oleh penguji internal dan eksternal, menunjukkan bahwa sistem ini bekerja sesuai harapan dan memberikan informasi yang valid dan efektif.