Pelatihan Pembuatan Kaligrafi Islam Kontemporer sebagai Hiasan Dinding pada Pondok Pesantren Pusat As'adiyah Sengkang - Ahmad, Abd. Aziz; Wulandari, Sri Riski (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak - Kaligrafi merupakan salah satu karya seni yang populer di dunia, termasuk Indonesia. Seni adalah karya manusia yang disajikan/dikemas secara indah untuk mengomunikasikan pengalaman batin hingga merangsang pula timbulnya pengalaman batin pada orang lain yang menikmatinya. Sifat dasar seni mendasari lahirnya karya-karya dengan karakter yang universal atau justru berbeda-beda. Seni pada dasarnya sangat universal, namun juga individual, ekspresif, kreatif, dan abadi. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) merupakan salah satu pilar fundamental dalam Tridarma Perguruan Tinggi sebagai sarana mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk pemberdayaan masyarakat. Kegiatan PkM ini diikuti oleh 31 peserta yang berasal dari Pondok Pesantren Pusat As'adiyah Sengkang. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan kreatif, memperkaya media ekspresi spiritual, dan menumbuhkan potensi kewirausahaan di kalangan santri. Metode yang digunakan adalah pemberian materi, demonstrasi, dan praktik terbimbing yang didampingi oleh tim pengabdi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan penguasaan teknik kaligrafi kontemporer di kalangan peserta, yang teramati dari sesi tanya jawab dan kualitas karya yang dihasilkan. Luaran utama dari kegiatan ini adalah 31 karya kaligrafi kontemporer unik yang fungsional sebagai hiasan dinding di lingkungan pesantren maupun rumah peserta, sekaligus menjadi media dakwah visual. Selain itu, teridentifikasi adanya peningkatan minat yang kuat dari para santri untuk mengembangkan keterampilan ini ke arah kewirausahaan. Pelatihan ini berhasil mengintegrasikan aspek pendidikan, seni, dakwah, dan pemberdayaan ekonomi yang selaras secara strategis dengan visi dan misi Pondok Pesantren Pusat As'adiyah Sengkang. Kata Kunci: Kaligrafi Kontemporer, Pengabdian kepada Masyarakat, Pemberdayaan Santri, Santripreneurship, Pondok Pesantren As'adiyah