Pelatihan Musik Digital sebagai Upaya Menghadapi Tantangan dan Peluang di Era Teknologi Bagi Sekolah Seni SMKN 2 Gowa - Faisal, Faisal; Kurniawan, Rahmat; Inayah, Faidhul (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi digital telah membawa transformasi signifikan dalam dunia musik, termasuk dalam pendidikan seni. SMKN 2 Gowa, sebagai sekolah seni unggulan di Sulawesi Selatan, menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan musik digital ke dalam pembelajaran akibat keterbatasan kompetensi teknologi di kalangan pengajar dan siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan terkait musik digital melalui pelatihan terstruktur yang mencakup pengenalan terkait musik digital, pengenalan dan praktik perangkat keras dan lunak, wawasan terkait peluang karir dan kewirausahaan di bidang musik digital, dan praktik pembuatan musik digital. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, persiapan teknologi, pelatihan, pendampingan teknis, hingga evaluasi hasil produksi musik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memproduksi musik digital serta meningkatnya kesadaran terhadap peluang karier di bidang musik digital. Kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas musik digital berkelanjutan di sekolah. Kata kunci: Pelatihan, Musik Digital, Peluang Karir, Smkn 2 Gowa, Perangkat Digital