PKM Pelatihan Merancang RPP Deep Learning Berbantuan AI bagi guru di UPTD SDN 150 Barru - Musfirah, Musfirah; Lukman, Lukman; Israwaty, Ila (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak – Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogis dan literasi digital guru sekolah dasar melalui pelatihan merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) berbasis deep learning dengan bantuan kecerdasan buatan (AI). Kegiatan dilaksanakan di UPTD SDN 150 Barru selama tiga bulan, melibatkan 20 guru yang mengikuti pelatihan intensif, pendampingan praktik, dan evaluasi hasil. Metode pelaksanaan mencakup pendekatan partisipatif, hands-on training, serta pendampingan kolaboratif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam menyusun komponen RPP berbasis deep learning sebesar 60%, serta peningkatan kepercayaan diri dalam penggunaan AI hingga 90%. Selain itu, terbentuk komunitas belajar digital guru yang menghasilkan 10 dokumen RPP inovatif sebagai produk keberlanjutan program. Evaluasi kepuasan peserta menunjukkan skor rata-rata 4,7 (skala 5), menandakan relevansi materi dan efektivitas metode pelatihan. Hasil PKM ini menegaskan bahwa integrasi AI dan deep learning dalam pelatihan guru mampu memperkuat kompetensi TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) sekaligus menumbuhkan budaya inovasi di sekolah dasar.Kata kunci: pengabdian masyarakat, RPP, deep learning, kecerdasan buatan, guru sekolah dasar