Hubungan Motivasi Diri dan Pengetahuan Gizi terhadap Kepatuhan Diet DM pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Rawat Jalan di RSUD Karanganyar - Risti, Khairunnisa Nadya; Isnaeni, Farida Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Faktor pendukung keberhasilan menjalankan terapi diet bagi penderita diabetes mellitus yaitu motivasi diri dan pengetahuan gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi diri dan pengetahuan gizi terhadap kepatuhan diet DM pada pasien diabetes mellitus tipe II rawat jalan di RSUD Karanganyar. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional. Jumlah subjek sebanyak 52 responden yang diperoleh dengan cara accidental sampling. Data motivasi diri, pengetahuan gizi, dan kepatuhan diet didapatkan dari hasil kuesioner. Analisis pada penelitian ini menggunakan uji statistik Chi Square. Sebagian besar responden memiliki motivasi diri baik (51,7%), memiliki pengetahuan gizi baik (48,1%), dan patuh menjalankan diet (57,7%). Ada hubungan antara motivasi diri dengan kepatuhan diet DM pada pasien DM tipe II rawat jalan di RSUD Karanganyar, dengan nilai p=0,002 (OR= 6,222; 95% CI= 1,836-21,090). Tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet DM pada pasien DM tipe II rawat jalan di RSUD Karanganyar, dengan nilai p=0,376 (OR= 1,651; 95% CI= 0,543-5,020).