PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERHUBUNGAN ACEH: PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PERHUBUNGAN ACEH - sovia, Soviatul Ulva sovia; Amelia; Zikrillah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Aceh. Metode penelitian ini merupakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan rumus solvin. Survei awal yang dilakukan pada Dinas Perhubungan Aceh yang berjumlah 10 pegawai. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 70 pegawai dari populasi seluruh pegawai sebanyak 226 pegawai, Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier sederhana. Hasil penelitian berdasarkan uji – t menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional secara parsial berpengaruh signifikat terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Aceh. Implikasi penelitian ini melalui kepemimpinan transformasional dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan melakukan komunikasi yang baik dengan pegawai, melakukan pelatihan dan pengembangan terhadap pegawai agar meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pegawai, serta melakukan evaluasi secara berkala dan memberikan umpan balik agar pegawai dapat mengetahui apa yang perlu ditingkatkan sehingga tercapainya tujuan organisasi dengan maksimal dalam melayani masyarakat.