PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT MELALUI MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANUGRAH ARGON MEDICA BANDA ACEH - Rahmah, Afratin Maisya; Murni, Mirza; Rahmi, Amelia (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Penerapan reward and punishment pada PT. Anugrah Argon Medica Banda Aceh mengindikasikan adanya kecenderungan peningkatan kedisiplinan pegawai namun belum menunjukkan hasil yang maksimal, sehingga masih perlu dicari alternatif solusinya, dalam arti perusahaan harus beruasaha menemukan rumusan dan mampu mengimplementasi kebijakan reward and punsihment yang paling tepat bagi pegawainya dan secara efektif mampu mendongkrak kinerja para pegawai PT. Anugrah Argon Medica Banda Aceh sedemikian rupa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan dengan dimediasi oleh motivasi kerja pada PT. Anugarh Argon Medica Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Skala pengukuran variabel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama variabel reward dengan indikator gaji dan bonus, tunjangan, pengembangan diri serta penghargaan psikologis dan sosial berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Anugrah Argon Medica Banda Aceh. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel, (9.249>2.01808), atau sig, 2.01808), atau sig, Ftabel 3,23 dengan probabilitas 0.000. Keempat, X1 dan X2 masing-masing memiliki pengaruh terhadap Z, hal ini berdasarkan nilai signifikasi < 0,005. Hal yang sama juga terlihat pada pengaruh Y terhadap Z. Dari analisis diperoleh nilai signifikasi sebesar 0.000 < 0,005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara langsung terdapat pengaruh signifikan Y terhadap Z. Sementara itu pengaruh X1 melalui Z terhadap Y, dan pengaruh pengaruh X2 melalui Z terhadap Y, menunjukkan hasil nilai yang positif dengan nilai signifikan di bawah 0,005, secara tidak langsung X1 dan X2 melalui Z mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Y