Citra Satelit Landsat 8 + Tris Sebagai Tinjauan Awal Dari Manifestasi Panas Bumi Di Wilayah Gunung Argopura - Moh Sing Purwanto; Alif Bashri; Mochammad Harto; Yuri Syahwirawan (Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017)
unung Argopura merupakan daerah yang berpotensi sebagai sumber daya panas bumi di jawa timur.Dapat dibuktikan dengan adanya manifestasi panas bumi disekitar kawasan gunung argopuro yakni sumber air panasdi daerah Tiris berada diantara gunung lemongan dan argopura. Pada makalah ini terdapat analisa manifestasi panasbumi menggunakan pengolahan data – data citra satelit LandSat 8 TRIS. Citra Satelit yang diperoleh berupa kawasanregional gunung argopuro dengan deretan gunung lainnya di jawa timur. Setelah didapatkan data citra tersebutkemudian dilakukan koreksi radiometric dan selanjutnya di komposit band data data spasialnya meliputi band 5, 6, 7dengan tujuan diperoleh false color. Hasil Interpretasinya berupa adanya manifestasi panas bumi di kawasan regionalgunung argopuro meliputi sumber air panas dan fummarol di dekat patahan pada gunung argopuro yang diperolehdari pengolahan data citra tersebut. Dengan demikian hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk keperluan kajianstudi manifestasi panas bumi regional gunung Argopuro.