PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT INDOMARCO PROSMATAMA AREA LARANGAN TANGERANG - Saeroji, Akhmad; Hanis, Umar (YBAMB, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui pengaruh pemberian kompensasi dan disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Indomarco Prismatama Area Larangan Tangerang, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 89 karyawan pada PT Indomarco Prismatama Area Larangan Tangerang. Dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 responden. Sampel ditarik dengan menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu bahwa semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 0, 905 + 0, 970 X1. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (29, 096 > 1, 995). Nilai koefisien determinasi sebesar 92, 6% . Sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Analisis kedua persamaan regresi Y = 2, 346 + 0, 911 X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 92, 1% Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel (28, 142 > 1, 995). Sehingga terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 1, 101 + 0, 526 (X1) + 0, 434 (X2) Koefisien korelasi sebesar 0, 970 artinya ketiga variabel mempunyai tingkat hubungan yang Sangat Kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh sebesar 0, 941 atau sebesar 94, 1% sedangkan sisanya sebesar 5, 9% dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan penelitian. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (530, 236 > 3, 136) sehingga H03 ditolak Ha3 diterima, artinya terdapat Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Indomarco Prismatama Area Larangan. Kata Kunci: Kompensasi; Disiplin Kerja; Kinerja Karyawan.