Pengaruh Working Capital To Total Asset Ratio, Total Asset Turn Over dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada PT. Astra Otoparts Tbk Periode 2012-2021 - Nuryani, Yusni; Nugroho, Rizki Dwi; Karmiyati, Sari; Nugroho, Rizki (YBAMB, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Working Capital to Total Asset, Debt to Asset Ratio, dan Net Profit Margin Terhadap Pertumbuhan Laba pada PT. Astra Otoparts, Tbk baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan keuangan PT. Astra Otoparts, Tbk selama 10 tahun yang sudah dibuat data panel. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis Hasil penelitian ini adalah Working Capital to Total Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai determinasi koefisien determinasi sebesar 1,4% dan uji hipotesis diperoleh thitung < ttabel atau (0,337 < 2,570) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,745 > 0,05. Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai koefisien determinasi sebesar 2,0% dan uji hipotesis diperoleh thitung < ttabel atau (-0,402 < 2,570) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,698 > 0,05. Total Asset Turn Over berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai koefisien determinasi sebesar 47,7% dan uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (2,703 > 2,570) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,27 < 0,05. Net Profit Margin tidak berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai determinasi koefisien determinasi sebesar 11,2% dan uji hipotesis diperoleh thitung < ttabel atau (1,006 < 2,570) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,344 > 0,05. Working Capital to Total Asset, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turn Over, dan Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Laba dengan nilai koefisien determinasi sebesar 83,4% sedangkan sisanya sebesar 16,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (6,271 > 5,190) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,035 < 0,05. Kata kunci: Working Capital to Total Asset, Debt to Asset Ratio, Total Asset Turn Over, Net Profit margin, Pertumbuhan Laba