Pengaruh Current Ratio dan Return On Equity Terhadap Price to Book Value Pada PT Bumi Serpong Damai Tbk Periode 2013-2023 - Budhiarjo, Intan Sari; Yedia Rahmi, Fahira (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) terhadap Price to Book Value (PBV) pada PT Bumi Serpong Damai Tbk tahun 2013-2023 baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder yang telah dipublikasi, data diambil dari situs resmi PT Bumi Serpong Damai Tbk tahun 2013-2023. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan juga menggunakan teknik analisis data regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi. Dari hasil uji hipotesis uji t menunjukkan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value (PBV) dimana nilai thitung sebesar -0,111 < nilai ttabel sebesar 2,26216 dengan signifikansi 0,915 > 0,05, sedangkan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) dimana nilai thitung sebesar 3,920 > nilai ttabel sebesar 2,26216 dengan signifikansi 0,004 < 0,05. Secara simultan (uji f) Current Ratio (CR) dan Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value (PBV) dimana nilai Fhitung sebesar 8,251 > Ftabel sebesar 4,46 dengan signifikansi 0,011 < 0,05. Uji koefisien determinasi menunjukkan nilai sebesar 67,3% sedangkan sisanya sebesar 32,7% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model dan tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Current Ratio (CR), Return On Equity (ROE), Price to Book Value (PBV)