Pengaruh Ukuran Perusahaan, Intensitas Aset Tetap, Dan Tingkat Utang Terhadap Manajemen Pajak - Carolina, Angel; Yusuf, Nur’aini (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memberi bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, intensitas aset tetap dan tingkat utang terhadap manajemen pajak. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2018 sampai 2022. Prosedur pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan hasil 25 perusahaan yang memenuhi kriteria. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ukuran perusahaan (X1) sebagai variabel bebas pertama, intensitas aset tetap (X2) sebagai variabel bebas kedua dan tingkat utang (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta manajemen pajak (Y) sebagai variabel terikat. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat lunak E-views 12. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ukuran perusahaan berpengrauh secara signifikan terhadap manajemen pajak, intensitas aset tetap dan tingkat utang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen pajak.