GAMBARAN STRES PASUTRI MUDA DI SURAKARTA DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Zaskia, Azradinah; Rachmawati, Anniez (Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Di era pandemi ini banyak kasus-kasus dan masalah yang terjadi pada masyarakat khususnya pada kehidupan berumah tangga pasangan suami-istri muda yang cenderung mudah terkena stres. Stres perkawinan adalah suatu masalah yang mungkin terlihat biasa saja tetapi apabila tidak ditangani dengan benar akan sangat rentan mempengaruhi hubungan relasi suami-istri. Penelitian ini bertujuan untuk mandalami masalah-masalah yang menjadi pemicu stres dalam kehidupan berumah tangga dalam menghadapi krisis pandemi dan mengekplorasi strategi penyelesaian masalah yang dilakukan oleh para pasangan suami-istri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan subjek yang memiliki karakteristik pasangan suami-istri yang menjalani kehidupan pernikahan di usia belia. Teknik pengambilann data dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada dua masalah pada pernikahan di usia muda yaitu masalah ekonomi dan perbedaan pendapat. Strategi penyelesaian masalah dilakukan dengan membuka kembali komunikasi yang lebih efektif khususnya terkait perbedaan pendapat dan mengembalikan kebiasaan positif yang dapat menguatkan kembali intimasi. Strategi tersebut diterapkan untuk melampiaskan stres yang biasanya kepada hal negatif menjadi hal positif.Kata Kunci: stres, pasutri muda