GAMBARAN KECEMASAN SISWA KELAS VI SD NEGERI TUNGGULSARI 1 DALAM MENGHADAPI UJIAN SEKOLAH - Andini Septia Irsanin (Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Kecemasan cenderung dirasakan oleh siswa-siswa ketika akan menghadapi ujian. Ketika mendengar kata ujian sebagian dari siswa akan menunjukkan respon kecemasan, kekhawatiran, hingga akhirnya para siswa merasakan stress yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan siswa kelas VI di Sekolah Dasar Tunggulsari 1 dalam menghadapi ujian sekolah dengan metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dan pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya rasa takut, cemas, maupun khawatir yang ditandai dengan jantung berdetak lebih cepat, rasa ingin buang air kecil, tangan berkeringat dan gemetar, hingga mimpi buruk.