PENGAMBILAN KEPUTUSAN MAHASISWA DITINJAU DARI KECERDASAN EMOSI DAN PERKEMBANGAN MORAL - Noviana Dewi; Dhian Riskiana Putri; Stefanus Khrismasagung Trikusumaadi (Universitas Sahid Surakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perkembangan moral dan kecerdasan emosi dengan pengambilan keputusan pada mahasiswa.Subjek dalam penelitian ini adalah 90 mahasiswa yang diawali dengan melakukan uji coba kuisioner penelitian pada 30 mahasiswa yang berbeda dari yang digunakan saat penelitian namun secara umum memiliki karakteristik yang sepadan.Penelitian ini menggunakan metode survei kuisioner dengan skala model likert.Data pada penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode survey dengan instrument penelitian berupa kuisioner dengan model skala likert. Pada penelitian ini digunakan tiga kuisioner yaitu Defining Issue Test Versi 2 yang diadaptasi, general decision making style yang diadaptasi serta kecerdasan emosi dalam penelitian ini diungkap menggunakan skala kecerdasan emosi berdasarkan aspek-aspek kecerdasan emosi yang dikemukakan oleh Bar-On yaitu aspek intrapersonal, aspek interpersonal, aspek adaptasi, aspek manajemen stres, danaspek suasana hati umum. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS.19.