PEMBELAJARAN NILAI TOLERANSI PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMA FRATER MAKASSAR - Hajar, Andi Baso; Rifdan, Rifdan; Bakhtiar, Bakhtiar (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) kemampuan guru dalam proses penanaman nilai toleransi pada mata pelajaran PPKN di SMA Frater Makassar. 2) kemampuan peserta didik dalam memahami nilai toleransi secara eksplisit, 3) kemampuan peserta didik dalam memahami nilai toleransi secara implisit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) kemampuan pendidik dalam penanaman nilai toleransi pada mata pelajaran PPKN di SMA yang berada di Makassar dinilai sangat baik, pendidik mampu melaksanakan indikator ketiga yaitu penanaman konsep toleransi, penanaman sikap kerjasama, penanaman sikap komunikasi dan empati yang baik, dan penanaman sikap keterampilan dalam menangani konflik, 2) kemampuan peserta didik dalam memahami nilai toleransi secara eksplisit pada mata pelajaran PPKN di SMA Keraton Makassar, dikategorikan baik, peserta didik dapat menerapkan indikator-indikator dari rumusan masalah kedua yaitu menerapkan konsep toleransi dalam diskusi pengembangan empati dan penerapan konsep toleransi dalam proyek kelas. 3) kemampuan peserta didik dalam memahami nilai toleransi secara implisit pada mata pelajaran PPKN di SMA Frater Makassar diberikan cukup baik. peserta didik mampu mengimplementasikan nilai-nilai toleransi yang telah diperoleh dari kelas dalam kehidupan sosialnya dan secara sadar menerapkan indikator-indikator pada rumusan masalah 3 yaitu menerapkan konsep toleransi pada perilaku yang kedua penggunaan bahasa yang menghargai perbedaan dan yang ketiga memahami konsep toleransi secara implisit.