Peran KPU Kota Makassar Dalam Mendorong Partisipasi Masyarakat Pada Pilkada - Dhahri, Irsyad Dhahri; Herman, Herman Herman; Jamaluddin, Nur Aisyah (Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), 2024)
ABSTRACT: This research aims to determine: (1) The role of the Makassar City KPU in carrying out activities to increase community participation to encourage the public to participate in the 2020 Pilkada, (2) The obstacles that the Makassar City KPU faces in carrying out activities to increase community participation to encourage the public to participate in the 2020 Pilkada. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach. Data collection techniques include interviews and documentation using research instruments in the form of interview guidelines as documentation tools. Triangulation is used as a data checking procedure. As well as using data reduction, data presentation and drawing conclusions as data analysis techniques. The results of this research prove that (1) the Makassar KPU has carried out activities to increase community participation that are very proactive and committed to encouraging the community to participate in the regional elections through intensive socialization, maximizing the work of the PPK, PPS, PPDP chain and establishing collaboration with various communities and community groups. , local government, and schools as well as the KPU collaborated with two well-known Makassar influencers Tumming-Abu. The KPU also evaluates and monitors efforts to encourage community participation in regional elections. (2) The obstacles faced, namely, community political awareness, selectivity in choosing associations, permits and involvement of other agencies are obstacles and the risk of negative stigma or negative assumptions. ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peran KPU Kota Makassar dalam melaksanakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat untuk mendorong masyarakat berpartisipasi pada Pilkada, (2) Kendala yang KPU Kota Makassar hadapi dalam melaksanakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat untuk mendorong masyarakat berpartisipasi pada Pilkada. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara alat dokumentasi. Adapun triangulasi digunakan sebagai prosedur pengecekkan data. Serta menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan sebagai teknik analisi data.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa (1) KPU makassar telah melaksanakan kegiatan peningkatan partisipasi masyarakat yang sangat proaktif dan berkomitmen dalam mendorong masyarakat berpartisipasi pada pilkada dengan melalui sosialisasi secara intensif, memaksimalkan kerja rantai PPK, PPS, PPDP dan menjalin kolaborasi dengan berbagai komunitas, kelompok masyarakat, pemerintah setempat,dan sekolah serta KPU menggandeng dua influencer kenamaan Makassar Tumming-Abu sebagai brand ambassador KPU Makassar. KPU juga melakukan evaluasi dan monitoring terhadap upaya dalam mendorong partisipasi masyarakat pada pilkada. (2) Kendala yang dihadapi yaitu , kesadaran politik masyarakat, selektivitas dalam memilih perkumpulan, izin dan keterlibatan instansi lain menjadi kendala dan risiko stigma negatif atau asumsi negatif. Kata Kunci: KPU Kota Makassar, Partisipasi Masyarakat, Pilkada 2020