Visualisasi Apendiks pada USG Abdomen di RS Kasih Ibu Saba, Gianyar, Indonesia: Hasil Penelitian - Darmawan, Made Alit; Artawan, I Komang (PT Kalbe Farma Tbk., 2024)
Apendisitis merupakan salah satu kasus tersering dengan keluhan nyeri perut kanan bawah. USG menjadi modalitas pertama untuk diagnosis apendisitis, dengan tingkat sensitivitas, spesifisitas, angka prediksi positif, dan angka prediksi sebesar 86%, 94%, 100%, dan 92%. Modalitas ini memiliki tingkat akurasi tinggi dan tanpa efek samping radiasi. Namun, tingkat sensitivitas dan spesifisitas pemeriksaan ini beragam karena beberapa faktor operator, alat, ataupun kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rata–rata jarak apendiks dari dinding abdomen yang bisa tervisualisasi dengan USG. Dari 103 pasien nyeri perut kanan bawah, sebanyak 31,05% apendiks dapat tervisualisasi dan 53,12% di antaranya didiagnosis apendisitis. Adapun jarak rata–rata apendiks dari dinding abdomen yang dapat tervisualisasi pada pemeriksaan USG adalah 22,828 mm.