Peran dan Fungsi Perpustakaan Masjid dalam Mencerdaskan Umat - Effendi, Muhammad Nur (Al Maktabah, 2023)
Selain sebagai tempat sholah, masjid berpotensi berkembang menjadi lembaga sosial yang memiliki berbagai peran dalam pembangunan pendidikan, ekonomi, dan sosial politik. Salah satu dari sekian banyak fungsi masjid adalah sebagai lembaga pendidikan. Masjid dapat eksis secara mandiri dari perpustakaan karena merupakan lembaga pendidikan. Perpustakaan masjid merupakan salah satu jenis perpustakaan khusus yang melayani kebutuhan intelektual masyarakat yang tinggal disekitarnya. Masjid telah berfungsi sebagai pusat pendidikan hingga perpustakaannya, di mana anggota jemaah masjid dan masyarakat Muslim dapat belajar tentang peristiwa masa lalu dan mengikuti perkembangan informasi dan pengetahuan saat ini.