ANALISIS DAMPAK PERUBAHAN SUKU BUNGA TERHADAP PROFITABILITAS PT. BANK RAKYAT INDONESIA, TBK. - Budiman, Budiman; Mariana Salosso; Nety Torano; Nikolina Balia; Nopenas Sinaga; Dhian Wisnuwati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan suku bunga terhadap profitabilitas PT. Bank Rakyat Indonesia, Tbk. (BRI) selama periode 2019–2024. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan BRI, publikasi Bank Indonesia terkait BI 7-Day Reverse Repo Rate, Pusat Data Kontan, serta sumber resmi lainnya seperti PR Newswire dan S&P Global. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat suku bunga BI 7-Day Reverse Repo Rate, sedangkan variabel dependen meliputi laba bersih, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM) sebagai indikator profitabilitas perbankan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif untuk memetakan tren perubahan suku bunga dan profitabilitas bank, dilanjutkan dengan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh suku bunga terhadap masing-masing indikator profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan suku bunga memiliki pengaruh signifikan terhadap ROA, ROE, dan laba bersih, dengan nilai R-squared yang tinggi dan p-value rendah, sedangkan pengaruh terhadap NIM bersifat positif namun dengan signifikansi moderat. Temuan ini mengindikasikan bahwa BRI mampu menjaga profitabilitasnya di tengah fluktuasi suku bunga berkat dominasi dana murah (CASA) dan pengelolaan margin bunga yang efisien. Secara umum, hasil penelitian memperlihatkan bahwa sensitivitas profitabilitas BRI terhadap suku bunga tetap terkendali, dan kenaikan suku bunga cenderung memperkuat kinerja keuangan bank. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen BRI untuk memperkuat strategi manajemen aset-liabilitas dan efisiensi biaya dana, serta bagi regulator dan investor dalam memahami mekanisme transmisi kebijakan moneter terhadap profitabilitas perbankan nasional.