Analisis Content marketing Dan Electronic word of mouth (E-WoM) Terhadap Minat Beli Produk Kosmetik Wardah Melalui Tiktok Shop Dengan Brand awareness Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Gen Z Di Surakarta) - Checilia Ayuningtyas Putri Aristin; Triana; Primadia Putri Harmastuti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh content marketing dan electronic word of mouth (E-WoM) terhadap minat beli produk kosmetik Wardah melalui TikTok Shop, dengan brand awareness sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada generasi Z di Kota Surakarta yang pernah membeli produk Wardah melalui TikTok Shop. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling, dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing dan E-WoM berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli, baik secara langsung maupun melalui brand awareness. Content marketing terbukti meningkatkan brand awareness dan mendorong minat beli konsumen. Begitu pula, E-WoM berkontribusi pada peningkatan kesadaran merek, yang pada akhirnya memperkuat keinginan untuk membeli produk. Dengan demikian, strategi pemasaran berbasis konten dan ulasan pengguna di TikTok Shop efektif dalam menarik minat beli Gen Z, khususnya pada produk kosmetik Wardah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam merancang strategi digital marketing yang relevan bagi industri kosmetik di era social commerce.