ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAIN TAS DALAM USAHA KONVEKSI PEMBUATAN TAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA CV. DUNIA TAS SOLO - Athaya Zerlina Azalia; Dwita Laksmita R; Hari Wahyuni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
CV. Dunia Tas Solo, perusahaan konveksi yang memproduksi tas, menghadapi masalah terkait persediaan bahan baku kain tas yaitu, kekurangan bahan baku kain tas dan kelebihan bahan baku kain tas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku kain tas pada CV. Dunia Tas Solo dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pesanan persediaan bahan baku paling ekonomis, mengetahui banyaknya frekuensi dalam satu periode pembelian bahan baku, mengetahui besranya persediaan pengaman (Safety Stock) dan mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan titik pemesanan ulang (reorder point). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian bahan baku paling ekonomis adalah 3.110 meter dengan frekuensi pemesanan sebanyak 5 kali per tahun. Persediaan pengaman ideal adalah 2.053 meter, titik pemesanan ulang sebesar 2.203 meter dan persediaan maksimum sebesar 4.354 meter.