ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN METODE SIX SIGMA DALAM UPAYA MENGURANGI TINGKAT CACAT PRODUKSI ABAYA PADA CV. LATANSA MODE DI KABUPATEN PASURUAN - Kamilatul Hikmah; Dwita Laksmita R; Hari Wahyuni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
CV. Latansa Mode, perusahaan konveksi yang memproduksi abaya, menghadapi masalah tingginya tingkat cacat produksi seperti cacat jahitan, aksesoris, dan kain. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) guna mengurangi jumlah produk cacat. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data produksi April 2024–Maret 2025 menunjukkan nilai DPMO sebesar 9.523 dan tingkat sigma 3,37, yang mengindikasikan proses produksi cukup baik. Analisis menggunakan diagram fishbone mengungkap bahwa faktor utama penyebab cacat berasal dari aspek manusia, metode, dan mesin. Rekomendasi perbaikan yang diberikan meliputi pelatihan tenaga kerja, perawatan mesin berkala, dan penyusunan SOP. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat menurunkan tingkat cacat, meningkatkan efisiensi, dan memperkuat kualitas produk, serta mendukung penerapan Six Sigma di industri konveksi.