PENGARUH KUALITAS DAN HARGA TERHADAP PENGARUH KEPUTUSAN PEMBELIAN DI NILSYA COLLECTION KECAMATAN NGULING KABUPATEN PASURUAN - Ayu Liasari; Bambang Sutikno; Hari Wahyuni (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pentingnya faktor kualitas produk dan harga dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya di Nilsya Collection, sebuah perusahaan yang fokus pada penjualan pakaian dan skincare untuk perempuan di Pasuruan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian pelanggan serta mengetahui tingkat pengaruh masing-masing variabel tersebut. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 75 responden yang dipilih secara accidental sampling dari populasi sebanyak 9.633 pelanggan. Keputusan pembelian apabila tingkat signifikansinya kurang dari 0,05, maka hasil tersebut menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap keputusan pembelian, dilanjutkan oleh sensory characteristic dimana produk yang dijual memiliki desain yang menarik sehingga pembeli tertarik untuk membeli produk di Nilsya Collection. Secara parsial, kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan harga, dengan nilai koefisien masing-masing 0,661 dan 0,413. Responden menilai kualitas produk dan harga secara positif, dan kedua variabel tersebut berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian pelanggan di Nilsya Collection.