ANALISIS PENGELOLAAN RISIKO DALAM ASURANSI SYARIAH STUDI PADA PERUSAHAAN PT ASURANSI TAKAFUL KELUARGA (TAKAFUL FAMILY) INDONESIA - Nahda Afniatul Ataya; Agista Afrilia; Abdul Rizal (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem pengelolaan risiko diterapkan pada PT Asuransi Takaful Keluarga (Takaful Family) sebagai salah satu pelopor asuransi jiwa syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, analisis laporan perusahaan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menghadapi berbagai risiko seperti risiko underwriting, klaim berlebih, investasi, dan risiko operasional. Takaful Family mengelola risiko-risiko tersebut melalui pendekatan berbasis syariah, penggunaan teknologi digital, serta peran aktif Dewan Pengawas Syariah. Secara umum, sistem manajemen risiko berjalan efektif, ditunjukkan dengan stabilitas keuangan, kepatuhan syariah, dan efisiensi operasional. Namun, masih terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan SDM syariah, rendahnya literasi asuransi syariah, serta ketergantungan pada retakaful luar negeri. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi, penguatan SDM, dan kemandirian sistem digital syariah untuk meningkatkan pengelolaan risiko yang lebih baik ke depan