ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE JUST IN TIME PADA MADINA BAKERY CAKE PASTRY DI BANJARSARI SURAKARTA - Suci Seftriana; Sunarso (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Industri Madina Bakery Cake Pastry ini merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang makanan yang memproduksi roti dan kueh. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efisiensi pengendalian biaya persediaan bahan baku pada industri Madina Bakery Cake Pastry di Banjarsari Surakarta dengan menggunakan metode yang selama ini dilakukan telah efisien dan menganalisis efisiensi pengendalian biaya persediaan bahan baku menggunakan metode Just In Time dibandingkan dengan metode yang selama ini digunakan oleh industri Madina Bakery Cake Pastry di Banjarsari Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Just In Time, jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan teknik data primer yang langsung diperoleh dari observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan teknik Just In Time. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa industri Madina Bakery Cake Pastry belum dapat mengefisienkan pengendalian persediaan bahan baku. Hal ini dapat dilihat pada pembelian dan pemakaian bahan baku tepung terigu, telur, dan gula pasir pada tahun 2024. Dapat diketahui biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan Madina Bakery Cake Pastry untuk bahan baku tepung terigu sebesar Rp1.638.835, sebesar Rp1.996.360 untuk bahan baku telur, dan sebesar Rp1.505.255 untuk biaya bahan baku gula pasir. lebih besar dibanding menggunakan metode Just In Time (JIT) sebesar Rp 669.051,58 untuk bahan baku tepung terigu, sebesar Rp 815.010,55 untuk bahan baku telur, dan bahan baku gula pasir sebesar Rp 614.517,78. Dengan demikian Hipotesis 1 yang menyatakan bahwa “pengendalian biaya persediaan bahan baku pada Madina Bakery Cake Pastry di Banjarsari Surakarta belum efisien”, terbukti kebenarannya. Hipotesis 2 menyatakan bahwa “pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Just In Time dapat mengefisienkan biaya persediaan bahan baku pada Madina Bakery Cake Pastry di Banjarsari Surakarta”, terbukti kebenarannya.