Analisis Rasio Solvabilitas Dan Rasio Profitabilitas Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Pada PT Mayora Indah TBK Tahun 2021-2023 - Lia Novita Sari; Romsa Endrekson; Hj Yelli Aswariningsih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Hasil penelitian rasio solvabilitas pada PT Mayora Indah Tbk tahun 2021 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang baik karena nilai DAR yaitu 42%, DER yaitu 75%, LTDtER yaitu 26%, TIE yaitu 7,97%, dan FCC yaitu 6,27% yang belum memenuhi standar industri yang sudah ditetapkan. Pada tahun 2022 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena dari nilai DAR yaitu 45%, DER yaitu 84%, LTDtER yaitu 32%, TIE yaitu 4,70%, dan FCC yaitu 4,48% yang belum memenuhi standar industri yang sudah ditetapkan. Sedang tahun 2023 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang baik karena nilai dari DAR yaitu 35%, DER yaitu 56%, LTDtER yaitu 29%, TIE yaitu 9,01%, Fcc yaitu 10,01% yang telah memenuhi standar industri yang sudah ditetapkan. Hasil penelitian rasio profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk tahun 2021 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena nilai ROA yaitu 4%, ROE yaitu 8%, ROI yaitu 4%, NPM yaitu 7%, GPM yaitu 27%, BEP yaitu 7%, Dan OPM yaitu 9% yang masih berada dibawah standar industri yang sudah ditetapkan. Pada tahun 2022 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena nilai dari ROA yaitu 3%, ROE yaitu 5%, ROI yaitu 3%, NPM yaitu 4%, GPM yaitu 20%, BEP yaitu 3%, dan OPM yaitu 6% yang masih berada dibawah standar industri yang sudah ditetapkan. Pada tahun 2023 secara keseluruhan menunjukkan kinerja yang buruk karena nilai dari ROA yaitu 5%, ROE yaitu 8%, ROI yaitu 5%, NPM yaitu 8%, GPM yaitu 26%, BEP yaitu 6%, dan OPM yaitu 11% yang berada dibawah standar industri yang sudah ditetapkan.