Analisis Pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) dan Pendapatan Asli Desa (PADes) terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Desa (APBDes) (Studi Kasus pada Desa Teluk Lubuk Kecamatan Belimbing Kabupaten Muara Enim) - Cetrina Angelika; Romsa Endrekson; Amandin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pengelolaan Alokasi Dana Desa(ADD) dan Pendapatan Asli Desa (PADes) terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APDes) di Desa Teluk Lubuk, Kecamatan Belimbing, Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka, serta dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ADD memberikan kontribusi signifikan terhadap APBDes, dengan persentase berkisar antara 35% hingga 41% selama tahun 2020-2024, dan menjadi sumber utama pembiayaan desa. Sementara itu, PADes menunjukkan kontribusi yang rendah dan cenderung menurun, dari 0,66% pada tahun 2020 menjadi 0,41% pada tahun 2024, hal ini dipengaruhi oleh tidak beroperasinya BUMDes dan perubahan system pengelolaan aset desa. Secara keseluruhan, kontribusi ADD dan PADes menunjukkan ketergantungan desa terhadap dana transfer dari pusat, serta perlunya optimalisasi PADes untuk mendukung kemandirian keuangan desa secara berkelanjutan.