PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN UD BERKAH ABADI DI SOLO - Eva Novi Triana; Sutarno (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis signifikansi pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap disiplin kerja karyawan UD Berkah Abadi di Solo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa jawaban dari responden yang diubah dalam skala Likert. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan UD Berkah Abadi di Solo yang berjumlah 37 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji instrumen penelitian (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh pernyataan pada variabel gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan disiplin kerja dinyatakan valid dan reliabel. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel lolos uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas. Hasil analisis regresi linier berganda menghasilkan persamaan regresi Y = 3,230 + 0,066X₁ + 0,328X₂ + 0,379X₃. Hasil uji t menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan budaya organisasi mampu menjelaskan variasi disiplin kerja karyawan sebesar 70,7%, sedangkan sisanya sebesar 29,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini.