PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PENGGUNAAN E-WALLET DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GENERASI Z (Studi Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta) - Wia Lalyta; Rina Susanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, penggunaan E-Wallet dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif generasi Z pada mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 mahasiswa generasi Z dengan menggunakan metode proportionale stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, kuesioner dan studi pustaka. Uji instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas, autokorelasi, heterokedastisitas dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai literasi keuangan digital, pengelolaan uang saku, gaya hidup terhadap perilaku konsumtif dinyatakan valid karena p-value < 0,05 dan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan normalitas. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = 1,930 + 0,264 X1 + 0,234 X2 + 0,383 X3 + e. Hasil uji t menunjukkan bahwa literasi keuangan digital (X1), penggunaan E-Wallet (X2) dan gaya hidup (X3) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif generasi Z pada mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independen terhadap dependen sebesar 61,9 %. sisanya (100%-61,9%)=38,1% dipengaruhi oleh faktor lain diluar variabel yang diteliti.