PENGARUH BRAND IMAGE, PERSEPSI KUALITAS PRODUK, DAN ONLINE CUSTOMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK THE ORIGINOTE PADA MARKETPLACE SHOPEE (Survei pada Masyarakat Kelurahan Tambakboyo Kecamatan Mantingan) - Dewi Zulfa Lailatul Mukaromah; Mutya Paramita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image, persepsi kualitas produk, dan online customer review terhadap keputusan pembelian produk The Originote pada marketplace Shopee. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya tren belanja online serta persaingan industri skincare yang semakin ketat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini merupakan masyarakat Kelurahan Tambakboyo, Kecamatan Mantingan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang ditentukan dengan menggunkaan rumus lemeshow, dan memenuhi kriteria sebagai calon konsumen The Originote. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Persepsi kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Online customer review berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan brand image, persepsi kualitas produk, dan online customer review berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (adjusted R²) sebesar 0,645 yang berarti bahwa ketiga variabel independen memberikan kontribusi sebesar 64,5% terhadap keputusan pembelian, sedangkan sisanya sebesar 35,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.