ANALISIS PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN DAN ANGGARAN PADA KANTOR CAMAT KECAMATAN SUNGAI ROTAN KABUPATEN MUARA ENIM - Triana Agustin; Desliana; Zakaria Harahap (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan administrasi keuangan yang efektif memiliki peran penting sebagai bukti nyata dalam pelaksanaan kegiatan ekonomi. Oleh sebab itu, pengelolaan keuangan daerah harus dilakukan secara cermat agar dapat menghindari terjadinya kesalahan. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui instrument berupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kantor Camat Sungai Rotan yang diperoleh dari Kantor Camat Kecamata Sungai Rotan Kabupaten Muara Enim tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah pengelolaan administrasi keuangan serta anggaran di Kantor Camat Kecamatan Sungai Rotan, Kabupaten Muara Enim. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun data yang analisis dalam penelitian ini adalah Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2021 sampai tahun 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) tahun 2021 realisasi anggaran mencapai 90,90% termasuk kategori efektif, artinya telah mencapai target yang telah ditetapkan. (2) tahun 2022 realisasi anggaran mencapai 87,28% termasuk kategori cukup efektif. dan (3) tahun 2023 realisasi anggaran hanya mencapai 78,24% termasuk kategori kurang efektif. Kondisi ini dipengaruhi oleh adanya beberapa pegawai yang memasuki masa pensiun dan mengalami mutasi.