Analisis Sentimen Terhadap TikTok Shop Dengan K-Nearest Neighbor, Decision Tree, dan Naive Bayes - Fieryando, Fieryando; Kristianto, Budhi (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2024)
Di era digital yang berkembang dengan cepat, banyak aplikasi yang membantu manusia, salah satunya adalah TikTok. TikTok merupakan aplikasi yang menampilkan video dengan berbagai jenis kategori, TikTok juga terdapat fitur marketplace, yaitu TikTok Shop. TikTok Shop merupakan sebuah fitur yang dapat digunakan untuk berbelanja dalam memenuhi kebutuhan. Hadirnya fitur TikTok Shop membuat orang-orang berpendapat terkait fitur tersebut, ada yang berpendapat positif dan juga negatif. Dengan adanya pendapat dari orang-orang tentang fitur TikTok Shop ini, dilakukan penelitian dengan tiga algoritma, yaitu K-Nearest Neighbor mendapatkan hasil akurasi sebesar 94%, Decision Tree dengan akurasi sebesar 96% dan Naive Bayes dengan akurasi sebesar 98%. Penelitian ini dilakukan untuk menyediakan data yang baik dan mudah dimengerti terkait pendapat pengguna TikTok Shop, sehingga dapat menjadi landasan evaluasi untuk perbaikan fitur TikTok Shop.