Workshop Pengenalan Aplikasi CPU OS Simulator untuk Penjadualan First-Come First-Served (FCFS) - Agung Mulyo Widodo; Roesfiansjah Rasjidin; Muhamad Bahrul Ulum; Binastya Anggara Sekti; Nixon Erzed; Ryan Putra Laksana; Budi Tjahjono; Hendry Gunawawan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
CPU OS Simulator merupakan aplikasi simulator yang mendukung proses pembelajaran yang mensinergikan dari sisi perangkat keras maupun perangkat lunak. Dalam aplikasi ini terdapat modul penjadualan First Come First Serve (FCFS) merupakan algoritma penjadwalan sistem operasi yang secara otomatis mengeksekusi permintaan (request by priority) dan proses antrian sesuai urutan kedatangannya (arrival). Algoritma scheduling untuk proses (assembly dan visualisasi) dengan menggunakan CPU OS Simulator, aplikasi ini lebih mudah dioperasikan dan user-friendly bagi pengguna. Dalam algoritma jenis ini, proses yang me-request CPU terlebih dahulu mendapatkan alokasi CPU terlebih dahulu. Proses penjadualan dikelola dengan metode antrian First-In First-Out (FIFO), dalam ruang lingkup sistem operasi dengan fokus penjadualan algoritma FCFS (First Come First Serve). Metode workshop dilaksanakan secara daring menggunakan zoom cloud meeting, dengan peserta dosen yang berminat akan aplikasi tersebut dan para anak didik yang mau mengenal memahami konsep dari sistem operasi. Aplikasi CPU OS simulator merupakan salah satu aplikasi yang bersifat free-ware sehingga dapat di unduh secara gratis bagi para pengguna (dosen dan atau mahasiswa). Hasil akhir dari pelatihan bagi pengguna akan melihat dan mengerti tahapan demi tahapan dari proses intruksi hingga compile yang disajikan bentuk simulasi dan visualisasi (histogram) serta beberapa parameter dari proses tersebut (average waiting time, average burst time, tick count dan instruction count).