Sosialisasi dan Pemasangan Filter Air Kapur untuk Meningkatkan Akses Air Bersih Layak di SD Negeri Kalidadap - Puji Utomo; Annisa Mu’awanah Sukmawati; Algazt Aryad Masagala (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Sanitasi sekolah merupakan salah satu pilar penting dalam mewujudkan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan sehat bagi siswa di sekolah. Salah satu aspek penting dalam pemenuhan ketersedian sarana dan prasarana sanitasi, adalah akses terhadap air yang bersih, layak dan aman dari pencemaran. Namun, masih ada sekitar sepuluh juta anak Indonesia yang tidak memiliki akses pada sarana air yang layak. Sebagian besar yang tidak memiliki akses pada sarana air yang layak terdapat di wilayah perdesaan, salah satunya di SD Negeri Kalidadap. Selama ini, SD Negeri Kalidadap menggunakan sumber dari sumur air tanah yang memiliki konsentrasi kesadahan (CaCO3) yang cukup tinggi. Kondisi ini dikarenakan sekolah berada di area perbukitan karts (daerah berkapur). Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini untuk melakukan kegiatan sosialisasi dan pemasangan filter air kapur, sehingga diharapkan mampu memberikan solusi dalam peningkatan akses air bersih di SD Negeri Kalidadap sesuai baku mutu. Melalui kegiatan PKM ini, filter air kapur telah berhasil diimplementasikan di SD Negeri Kalidadap untuk menurunkan kadar kesadahan dan kalsium agar sesuai baku mutu. Kegiatan PKM ini juga telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai filter air kapur. Selain itu, hasil monitoring melalui pengujian kualitas air berdasarkan 3 parameter, yaitu: kekeruhan, kesadahan sebagai CaCO3, dan kalsium menunjukkan bahwa sudah jauh dari ambang batas sehingga aman digunakan untuk kebutuhan sanitasi sekolah dan air minum