KESESUAIAN TEMPAT TUMBUH JENIS-JENIS POHON DI DAS PEMALI JRATUN, JAWA TENGAH - Pratiwi Pratiwi; I Wayan S.D; G.M. Eko Hartoyo; Yuli Nugroho (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2012)
Rehabilitasi hutan dan lahan mutlak diperlukan untuk memperbaiki kondisi lingkungan. Sampai dengan saat ini keberhasilan rehabilitasi hutan dan lahan masih sangat rendah. Untuk meningkatkan keberhasilan rehabilitasi, diperlukan upaya yang seksama dalam pemilihan jenis pohon yang akan dikembangkan termasuk kesesuaian tempat tumbuhnya. Salah satu pendekatan untuk mengetahui kesesuaian tempat tumbuh suatu jenis pohon adalah dengan melakukan kajian mengenai jenis-jenis pohon potensial dan bernilai ekonomis di suatu tempat, yang ditunjang dengan data persebaran jenis pohon pada lahan yang sesuai dengan persyaratan tempat tumbuhnya. Jenis-jenis pohon yang bernilai ekonomis tersebut dituangkan dalam peta kesesuaian tempat tumbuh yang terdigitasi. Tujuan penelitian ini adalah menyediakan peta kesesuaian tempat tumbuh jenis-jenis pohon di Daerah Aliran Sungai (DAS) Pemali Jratun, Jawa Tengah. Peta kesesuaian tempat tumbuh jenis pohon tersebut diperoleh dengan meng-overlay-kan semua informasi persyaratan tempat tumbuh jenis pohon yang bersangkutan, antara lain : peta tanah, peta topografi, dan peta iklim (curah hujan). Informasi ini diharapkan dapat dipakai sebagai landasan untuk menyusun kebijakan dan strategi rehabilitasi DAS Pemali Jratun terutama di sub DAS yang sangat kritis.