Pelatihan Penggunaan Aplikasi Open-Source Dimensions AI Untuk Eksplorasi Data Literasi Reference Manager - Budi Tjahjono; Muhamad Hadi Arfian; Lili Hastuti; Hermansyah; Arief Ichwani; Tugiman; Dewi Marini (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan eksplorasi data literasi menggunakan aplikasi open-source Dimensions AI, terutama bagi pengguna yang sebelumnya familiar dengan Reference Manager. Pelatihan ini membahas permasalahan umum dalam pengelolaan referensi, seperti keterbatasan fitur pencarian dan analisis data pada Reference Manager, serta kurangnya integrasi dengan sumber data eksternal. Dimensions AI menyediakan sebagai solusi yang menghadirkan fitur pencarian canggih, analisis bibliometrik, dan visualisasi data interaktif. Metodologi pelatihan menekankan pendekatan partisipatif dan berbasis praktik,mencakup tahapan penggunaan Dimensions AI, pencarian dan navigasi literatur ilmiah, serta integrasi dengan Reference Manager. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan peserta dalam mengelola dan menganalisis data literasi, serta pemahaman yang lebih baik tentang pemanfaatan Dimensions AI untuk mendukung penelitian. Pelatihan ini memberikan manfaat signifikan bagi peserta, termasuk peningkatan efisiensi waktu pengambilan keputusan yang lebih baik, identifikasi peluang penelitian baru, dan peningkatan produktivitas penelitian secara ter-integrasi.