Pemanfaatan Tanaman Stevia Sebagai Pemanis Alami Pengganti Gula - Cynthia Dewi, Alina; Agripina Hadyanawati, Anindya; Arum Asih Nur Sarinindiyanti, Julin; Putra, Harditriyono (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAK Peningkatan prevalensi diabetes di masyarakat sering kali disebabkan oleh pola konsumsimakanan yang tidak sehat, terutama tingginya asupan minuman manis. Pola makan yangtidak sehat dapat memicu berbagai masalah kesehatan seperti obesitas, kanker, depresi,penyakit jantung, penurunan kognitif, dan gangguan metabolisme. Salah satu solusi yangdapat ditawarkan adalah penggunaan Stevia, tanaman asli Amerika yang memiliki kandungan pemanis alami. Stevia tidak hanya menjadi alternatif yang lebih sehat dibandingkan gula, tetapi juga memiliki berbagai aktivitas biologis yang bermanfaat. Konsumsi gula berlebih telah terbukti meningkatkan prevalensi diabetes, sehingga edukasi mengenai alternatif pemanis menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat, termasuk di kawasan Limo. Melalui analisis kebutuhan masyarakat setempat, edukasi mengenai manfaat penggunaan Stevia sebagai pengganti gula serta pengetahuan mengenai konsumsi harian yang tepat dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pola makan yang sehat. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara mengolah daun Stevia menjadi pemanis alternatif. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat menerapkan kebiasaan makan yang lebih sehat dan mengurangi risiko penyakit terkait konsumsi gula berlebih. ABSTRACT The increasing prevalence of diabetes in society is often caused by unhealthy eating patterns, particularly the high consumption of sugary drinks. Unhealthy diets can trigger various health issues such as obesity, cancer, depression, heart disease, cognitive decline, and metabolic disorders. One solution that can be offered is the use of Stevia, a native plant of America that contains natural sweeteners. Stevia not only serves as a healthier alternative to sugar but also offers various beneficial biological activities. Excessive sugar consumption has been proven to increase the prevalence of diabetes, making education on alternative sweeteners an urgent need for communities, including in the Limo area. Through an analysis of local community needs, education on the benefits of using Stevia as a sugar substitute and proper daily consumption knowledge can raise awareness about the importance of healthy eating habits. This initiative aims to equip the community with knowledge on how to process Stevia leaves into an alternative sweetener. Thus, it is hoped that the community will adopt healthier eating habits and reduce the risk of diseases related to excessive sugar consumption.