Perancangan Fasilitas Sosial Masyarakat Sebagai Upaya Mengatasi Kemiskinan Ekstrem Di Kampung Rancapeteuy Kabupaten Tangerang - Nursyabila Arsyandy, Adella; Haulani Gunawan Putri, Astridiya; Fausta, Jesslyn; Nanditha Ridwan, Michelle; Adhi Buwono, Hanugrah (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKKampung Rancapeteuy, sebagai wilayah dengan tingkat kemiskinan ekstrem yang tinggi, menghadapi tantangan signifikan dalam hal peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini mengusulkan perancangan fasilitas sosial sebagai strategi untuk mengatasi kemiskinan ekstrem di komunitas tersebut berdasarkan kepada kebutuhan masyarakat Kampung Rancapeteuy. Fokus dari penelitian ini adalah merancang fasilitas yang dapat memberikan dampak positif pada kesejahteraan sosial dan ekonomi penduduk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei lapangan, wawancara dengan masyarakat setempat, dan analisis kebutuhan yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Rancapeteuy sangat membutuhkan fasilitas yang dapat mendukung untuk meningkatkan potensial sumber daya alam di desa Rancapeteuy menjadi sumber ekonomi serta menjadi ruang untuk berinteraksi dan berkolaborasi bagi masyarakat Rancapeteuy. Dengan adanya fasilitas sosial diharapkan ruang serbaguna akan mendorong partisipasi komunitas dalamkegiatan sosial dan ekonomi. Sehingga masyarakat Kampung Rancapeteuy mampu meningkatkan kualitas hidup mereka, mengurangi angka kemiskinan ekstrem, dan menciptakan lingkungan yang lebih harmonis dan produktif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi perkembangan ekonomi dan sosial masyarakat Racapeteuy. Perancangan fasilitas ini melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan untuk memastikan bahwa fasilitas yang dibangun sesuai dengan kebutuhan dan harapan mereka. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan merancang dan mengimplementasikan fasilitas sosial yang komprehensif dan relevan. Kemiskinan ekstrem di Kampung Rancapetuey dapat diatasi secara efektif dan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi komunitas. ABSTRACTRancapeteuy Village, as an area with a high level of extreme poverty, faces significantchallenges in terms of improving community welfare. This study proposes the design ofsocial facilities as a strategy to overcome extreme poverty in the community based on theneeds of the Rancapeteuy Village community. The focus of this study is to design facilitiesthat can have a positive impact on the social and economic welfare of the population. The methods used in this study include field surveys, interviews with local communities, andin-depth needs analysis. The results of the study indicate that the Rancapeteuy communityis in great need of facilities that can support the potential of natural resources in Rancapeteuy Village to become an economic source and a space for interaction and collaboration for the Rancapeteuy community. With the existence of social facilities, it is hoped that multipurpose spaces will encourage community participation in social and economic activities. So that the Rancapeteuy Village community is able to improve their quality of life, reduce extreme poverty, and create a more harmonious and productive environment. This study makes an important contribution to the economic and social development of the Racapeteuy community. The design of these facilities involves the community in the planning process to ensure that the facilities built are in accordance with their needs and expectations. This study shows that by designing and implementing comprehensive and relevant social facilities, extreme poverty in Rancapetuey Village can be effectively addressed and can provide sustainable positive impacts for the community.