Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Dapur Si Mbull di Distrik 1 Cikarang - Tristan Afrianto, Matthew; Hidayat, Victoriano; Owen Cornelius, Darren; Nathanael, Marchellino; Setiawan , Budi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) atau yang dikenal sebagai UMKM di Indonesia, mewakili bisnis skala kecil yang dijalankan oleh perorangan atau kelompok kecil dengan tujuan memenuhi kebutuhan sehari-hari atau mendapatkan penghasilan tambahan. Banyak dari usaha-usaha ini beroperasi tanpa dokumen legal yang sesuai, seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI/HKI). Karena dianggap berskala kecil, banyak UMKM yang kurang memperhatikan pengembangan merek, keberadaan media sosial, dan strategi promosi yang kuat. Kurangnya perhatian ini menciptakan tantangan ketika pihak lain mencoba meniru produk atau usaha serupa dengan menggunakan nama, logo, dan elemen lain yang sama dan kemudian mencari pengakuan legal. Sebagai respons terhadap masalah ini, sekelompok mahasiswa angkatan 2021 jurusan Pariwisata di Universitas Pradita menginisiasi proyek pengabdian kepada masyarakat untuk membantu UMKM dalam mendapatkan pengakuan legal. UMKM yang dipilih untuk proyek ini adalah