Pendampingan Pembuatan NIB dan HAKI UMKM Ayam Geprek Chick Boom - Gunadi, Jacklyn; Justin, Lionel; Patricia Ivada, Emelien; Olga Kurniawan, Gisela; Setiawan, Budi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAKPengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah memegang peranan penting dalammeningkatkan perekonomian lokal dan nasional. Salah satu langkah krusial dalam mendukungpertumbuhan UMKM adalah dengan memberikan akses kepada mereka untuk memperoleh nomor induk berusaha (NIB) dan hak kekayaan intelektual (HAKI). Dengan adanya sistem Online Single Submission yang disediakan oleh pemerintah, pelaku UMKM dapat mendaftarkan usahanya dengan mudah menggunakan teknologi. Namun masih banyak pelaku usaha yang belum paham akan tata cara pengajuan NIB dan HAKI dikarenakan keterbatasan pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan umkm kepada restoran