Pendampingan Pembuatan Legalitas Usaha UMKM Makaroni Rame Rasa (MARASA) - Alfin Gilang, Muhammad; Septian Prasmono, Nathaniel; Sugiarto, Bagus; Gavrila Jefferson, Lukas; Setiawan, Budi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAK UMKM merupakan salah satu dari sekian banyak kegiatan usaha yang memiliki peran pentingserta besarnya kontribusi terhadap perekonomian nasional. Semakin tinggi angka usahaUMKM perorangan ataupun badan usaha, tentunya harus memiliki indikator dalam suatuusaha. Terdapat 4 indikator salah satunya adalah pemberian pengetahuan positif mengenailegalitas usaha. Penulis menemukan satu UMKM yang akan diberikan pendampingan untukmelakukan legalitas usaha. Penulis memilih UMKM ini dikarenakan UMKM ini sama sekalitidak memiliki legalitas usaha, dan juga bersedia untuk didampingi pembuatan legalitasusahanya. Faktor UMKM Marasa tidak membuat legalitas usaha dikarenakan minimnyapengetahuan tentang legalitaas usaha, mahalnya biaya yang harus dikeluarkan, dan tentunyapembuatan legalitas ini sangat rumit. Pendampingan yang Penulis lakukan untuk UMKMMarasa yaitu dengan pembuatan NPWP ( Nomor Pokok Wajib Pajak ), NIB ( Nomor IzinBerusaha ),HaKi ( Hak Kekayaan Intelektual ), namun, dalam proses pendampinganpembuatan terdapat kendala yang menyebabkan perubahan pembuatan HaKI (Hak KekayaanIntelektual) menjadi PB - UMKU (Perizinan Berusaha Untuk Menunjang Kegiatan Usaha).setelah itu dilanjutkan dengan pembuatan SPP-PIRT (Sertifikat Produksi Pangan IndustriRumah Tangga). Dengan adanya pendampingan ini UMKM Marasa memiliki legalitas usahaberupa, NPWP Perorangan, NIB, Sosial media berupa aplikasi instagram, GBS ( GoogleBussines Profile ) , pembuatan Menu, Pembuatan logo, Pembuatan Poster, serta menungguproses verifikasi surat PB-UMKU, yang akan dilanjutkan untuk pembuatan SPP-PIRT ABSTRACTMSMEs are one of the many business activities that have an important role and largecontribution to the national economy. The higher the number of individual MSME businessesor business entities, of course they must have indicators in a business. There are 4 indicators,one of which is providing positive knowledge regarding business legality. The author foundone MSME that will be given assistance to carry out business legality. The author chose thisMSME because this MSME has absolutely no business legality, and is also willing to beassisted in making its business legal. The Marasa MSME factor does not make business legaldue to the lack of knowledge about business legality, the high costs involved, and of coursemaking this legality is very complicated. The assistance that the author provided for MSMEMarasa was by creating NPWP (Taxpayer Identification Number), NIB (Business PermitNumber), IPR (Intellectual Property Rights), however, in the process of assistance in makingthere were obstacles that caused changes in the creation of IPR (Intellectual Property Rights)become PB - UMKU (Business Licensing to Support Business Activities). after that, proceedwith making SPP-PIRT (Home Industry Food Production Certificate). With this assistance,MSME Marasa has business legality in the form of Individual NPWP, NIB, Social media inthe form of the Instagram application, GBS (Google Business Profile), menu creation, logocreation, as well as waiting for the PB-UMKU letter verification process,which will continuefor making SPP-PIRT