Implementasi Pull Message dengan menggunakan Restful Web Service pada komunikasi Wireless Sensor - Hidayatullah, Rakhmad Arif; Sari, Zamah; Faiqurahman, Mahar (Prodi Sistem Informasi - Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum, 2017)
Â Wireless Sensor NetworkÂ (WSN) merupakan jaringan dengan skalabilitas yang sangat tinggi, dan memiliki jumlah sensor node yang sangat banyak. Untuk efisiensi biaya, sensor node banyak diterapkan dengan menggunakan Arduino. Arduino merupakan papan rangkaian elektronikÂ open sourceÂ yang di dalamnya terdapat chip mikrokontroler. Dengan keterbatasan resource yang dimiliki oleh Arduino, efisiensi komputasi yang ada di dalam sensor node harus diperhatikan. Salah satunya berkaitan dengan proses komunikasi dan pengiriman data dari sensor node ke sink node (gateway). Restful web service merupakan salah satu protokol komunikasi yang memanfaatkan HTTP. Protokol ini dikenal memiliki efisiensi yang cukup tinggi, di samping karena interoperabilitasnya untuk digunakan pada berbagai platform. Dalam makalah ini akan diuraikan hasil dari implementasi model pull message dengan menggunakan restful web service, pada komunikasi antara sink node (gateway) dengan sensor node, di dalam infrastruktur WSN. Dalam penelitian yang dilakukan, digunakan mikrokontroler Arduino sebagai sensor node, dan Raspberry Pi sebagai sink node. Selain itu juga diimplementasikan mekanisme thread untuk menangani multi-process yang berjalan di dalam sensor node. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa interval sensing, ukuran data, dan jumlah sink node yang melakukan request, tidak begitu berpengaruh terhadap ketersedian free memory heap pada sensor node. Sedangkan ukuran dari data hasil sensing yang dikirim mempunyai pengaruh terhadap request-response time.Â Â Â Â Wireless Sensor Network (WSN) infrastructure has very high scalability, which is composed of a large number of the sensor node. For cost efficiency, sensor node broadly deployed using Arduino. Arduino is the open-source electronic circuit board, which has embedded microcontroller chipset. Due to limited resource, the efficiency of computation inside Arduino must be considered during the development of sensor node. One of them is related to communication and data delivery process between the sensor node and sink node. Restful Web Service is one of communication protocol framework which uses HTTP protocol and claimed to be the most efficient Web Service. As well as the other web services, Restful also support high interoperability of communication. In this paper we describe the implementation of pull message mechanism on WSN communication between the sensor node and sink node, using Restful Web Service. We implemented sensor node using Arduino board, and sink node using Raspberry Pi. We also used thread mechanism to handle multi-process that run in the sensor node. The results of the study show that the interval time in sensing, data size, and the number of sink node which makes requests, didnât give too much influence in the availability of free memory heap in the sensor node. While the size of sensor data that was sent to sink node have an influence on a request-response time.