Edukasi Penggunaan Media Sosial Yang Bijak dan AmanBagi Santri Baitul Qur’an Karawang - Cahyana, Yana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
ABSTRAK Pada era globalisasi media sosial merupakan perangkat penting yang digunakan hamper oleh seluruh masyarakat. Namun, Seiring dengan meningkatnya penggunaan media sosial, beberapa orang tidak memperhatikan hal-hal etika dalam menggunakan media sosial dengan bijak. Kegiatan Sosialisasi Edukasi media sosial pada santri dilaksanakan di Baitul Qur'an. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan mengurus perizinan serta berkoordinasi dengan pihak mitra terkait sasaran program yaitu tenaga pengajar atau guru. Pada kegiatan inti pelaksana melakukan sosialisasi secara langsung kepada Santri Baitul Qur'an Karawang. Akhir dari kegiatan ini berupa evaluasi yaitu dengan menggunakan teknik wawancara. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap penggunaan media sosial agar santri mampu menggunakan media sosial secara aman dan bijak. ABSTRACTIn the era of globalization, social media is an essential tool used by almost everyone. However, as the use of social media increases, some people do not pay attention to ethical considerations when using social media wisely. A social media education outreach event was held for the students at Baitul Qur'an. This event was conducted using the lecture method. The outreach activity began with obtaining permissions and coordinating with the partner parties regarding the program's target, which were the teachers. During the main activity, the implementation team conducted direct outreach to the students of Baitul Qur'an Karawang. The event concluded with an evaluation using interview techniques. The purpose of this activity was to educate the students on using social media so that they can use it safely and wisely.