Proses Produksi Conblock dari Limbah Plastik sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Sidomulyo - Andalia , Winny; Woro Setiati, Tri; Pratiwi, Irnanda (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Limbah rumah tangga meliputi limbah sayur, limbah buah, limbah plastik bekas makanan minuman, limbah sisa ranting kayu, yang seringkali dibuang dan tidak dimanfaatkan oleh masyarakat. Adapun tujuan dari pengabdian ini yaitu mengedukasi masyarakat untuk mengetahui cara mengelolah sampah plastik menjadi produk conblock yang ada di desa Sidomulyo Kecamatan Air Kumbang, Mengetahui efektivitas penggunaan conblock dalam mengurangi sampah yang tersebar di desa Sidomulyo Kecamatan Air Kumbang,serta meningkatkan keterampilan kreativitas sekaligus jiwa kewirausahaan masyarakat di desa Sidomulyo Kecamatan Air Kumbang. Akumulasi sampah yang berada di daerah Desa Sidomulyo merupakan sampah yang sebagian besar berasal dari daerah perkotaan dekat desa tersebut. Hal ini mengakibatkan tumpukan sampah akan mensubsitusi lahan produktif di daerah tersebut. Belum adanya upaya sistem pengelolaan sampah rumah tangga terutama sampah plastik di Desa Sidomulyo Kecamatan Banyuasin, banyaknya volume sampah yang masuk hingga mencapai 2,5 Ton/hari. Pembuatan conblock dari plastik merupakan salah satu alternatif pemanfaatan limbah plastik dalam jangka waktu yang lama. Kegiatan pelatihan pembuatan conblock ini melibatkan masyarakat Desa Sidomulyo Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin, khususnya para pemuda karang taruna. Dari bahan baku 1 Kg plastik, dapat dihasilkan 1 buah conblock dengan ukuran dimensi 20 cm x 10 cm x 6 cm dan berat kurang lebih 500 gr.