Pelatihan Komunikasi Nonverbal Budaya Indonesia untuk Masyarakat Melayu di Johor Bahru untuk meningkatkan diplomasi antara Masyarakat Melayu dan Masyarakat Indonesia - Romli , Nada Arina; Kurniawati , Kurniawati; Nurul Islami , Prima Yustitia (Universitas Persada Indonesia YAI, 2024)
Mitra pengabdian masyarakat kami adalah Komunitas Masyarakat Melayu yang bekerja sama dengan Konsulat Jenderal di Johor Bahru. Masalah dengan mitra adalah mereka masih memiliki pengetahuan minimal tentang komunikasi non-verbal alam masyarakat Indonesia, sehingga sering terjadi konflik antara Masyarakat Melayu dan masyarakat Indonesia saat berkomunikasi. Tujuan dari pengabdian masyarakat kami adalah untuk memberikan pendidikan dan nonverbal keterampilan komunikasi menggunakan metode studi kasus dan praktik peserta komunikasi nonverbal dalam praktik komunikasi interpersonal. Pengabdian masyarakat ini kami laksanakan melalui empat cara. Pertama, kami menggunakan wawancara untuk menggali data permasalahan yang terjadi pada pasangan. Kedua, dengan lokakarya untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemahaman nonverbal komunikasi dan komunikasi nonverbal dalam budaya Indonesia dan bahasa. Ketiga, yaitu dengan observasi peserta secara online, lalu dengan pengembangan komunitas. Hasil yang ingin dicapai dari pelaksanaan komunitas ini layanan adalah untuk mulai tumbuh dalam pengetahuan tentang komunikasi non-verbal di budaya indonesia dan bahasa indonesia sehingga mampu meredam konflik di komunikasi antara masyarakat Melayu dan masyarakat Indonesia di Johor Bahru dan berkreasi diplomasi yang baik antara kedua negara